Этот бомбер я вязала почти четыре месяца… хотя можно было управиться в два раза быстрее! Но это же я! Никакого точного плана у меня никогда не было и нет, а это значит, что в процессе я ещё десять раз что-нибудь переделываю. В итоге за год у меня получается связать одну-две вещи. Космическая скорость!)))
А мне так понравилось вязать курточки — прямо ощутила, что это моё!
Даже возникла мысль начать своё мини-производство. Но, учитывая мою скорость, это будет очень скудное «производство».
Укороченный бомбер. Описание и схемы вязания
Для вязания бомбера — на размер 44-46 — нам понадобится 7 мотков белой пряжи Камтекс Карамелька (100% акрил; 50 гр — 175 м, цвет № 002 белый) и 6 мотков сиреневой пряжи Пехорка Кроссбред Бразилии (50% мериносовая шерсть, 50% акрил; 100 гр — 500 м, цвет № 389 светлая фиалка). Спицы № 3 длиной 60, 80 и 100 см, а также крючок № 3 и сиреневая молния длиной 45 см. На создание бомбера меня вдохновили вот эти модели.
Основную часть вяжем крючком — квадратными мотивами. Всего необходимо связать 48 квадратов: по 12 на спинку и на каждый рукав, а также по 6 на полочки. Размер одного квадрата — 10 х 10 см.
В качестве схемы использовала этот квадратный мотив, изменив пару элементов под себя (а рисовать схемы для крючка самостоятельно так и не научилась)
Белая часть мотива связана в одну нить, сиреневая — в две нити. Соединяла квадраты крючком с помощью тамбурного шва (причём лицевая его часть пошла на изнанку) сиреневой пряжей в две нити. Простой и красивый вариант соединения мотивов можно посмотреть в этом ролике:
На этом вязание крючком заканчивается, переходим к спицам — отделка по низу, манжеты и капюшон связаны сиреневой пряжей в две нити, подкладка в одну нить.
Для резинки внизу набирала 124 петли и вязала в две нити 22 см резинкой 2 х 2 ( 2 лиц., 2 изн.). Затем подвернула вовнутрь и прикеттлевала — кеттлевать можно как по открытым петлям с помощью иглы, так и предварительно закрыв петли — присоединяя с помощью крючка. В моём случае был второй вариант, так как такая кеттлёвка создаёт аккуратный шовчик, который нужен будет нам для набора петель для подкладки.
Для рукавов набирала 92 петли и вязала в две нити 18 см резинкой 2 х 2, далее связала 4 ряда полой резинки и закрыла петли иглой.
Для капюшона набирала 169 петель и вязала в две нити 25 см японскими дорожками (они же узор «замочек»), затем отметила посередине 13 петель и по бокам от них начала убавление «2 вместе лицевой вправо» и «2 вместе лицевой влево» — провязала так ещё 8 см, убавляя петли в каждом лицевом ряду. Затем закрыла все петли стандартной косичкой и соединила края капюшона тамбурным швом, сделав присборку в районе макушки (как при вязании шапки).
Для планки набирала петли от одного края до другого (использовала самый длинный тросик, который у меня был — 100 см. Если честно, этого мало — берите лучше вариант длинней) лицевой гладью в две нити. Связала 6 см и прикеттлевала с изнанки по тому же принципу, что и резинка внизу.
Итак, основная работа выполнена и вот как выглядит бомбер без подкладки. Возможно, на видео этого незаметно, но есть ощущение, что ему чего-то не хватает — чувствуется разница между плотными рукавами, резинкой внизу, добротным капюшоном и тонкой ажурной основой:
Поэтому я решила надвязать тонкую подкладку, которая, во-первых, сделает вещь завершённой (а ещё очень тёплой — это полноценная осенне-весенняя куртка получилась!). А во-вторых, скроет некрасивую изнанку… не люблю я вид квадратиков с изнаночной стороны.
Многие выразили сомнения по поводу подкладки, аргументируя тем, что вещь выйдет тяжёлой. Особо язвительные обозвали «тяжёлой кольчужкой». За что я, добрая и понимающая, молча отправила в бан)))
Вес подкладки составляет всего 150 гр от общего веса изделия — насколько это действительно тяжело, решать вам. Но хамства на своей территории я не потерплю.
Подкладку вязала в одну нить максимально рыхло (спицы использовала те же, но если вы пока не умеете регулировать плотность вязания, независимо от размера спиц, возьмите на несколько размеров больше) — отдельно спинку, полочки и рукава. Набирала петли по краю и вязала вдоль изделия изнаночной гладью, подхватывая петли по бокам и провязывая в конце ряда «2 вместе изнаночной» либо «2 вместе лицевой» — зависит от того, какой у вас текущий ряд, лицевой или изнаночный. Благодаря такому способу получается аккуратный шовчик, который и показать нестыдно.
Остался последний пункт — аккуратно вшить молнию. Этот момент я себе не доверяю… Сколько ни пробовала вручную вшить, получалось не очень красиво. Швейной машинки у меня нет, поэтому отнесла в ближайшее ателье. Это тоже не самый лучший вариант, так как швея немного накосячила, что вдвойне обидно — распарывать и портить планку не хотелось… Поэтому оставила как есть, да и сам косяк (маленький, а всё равно неприятно) заметила уже дома, когда примерила бомбер на себя. В очередной раз подумала о том, что не мешало бы купить себе швейную машинку.
Бомбер готов и вот так он выглядит на мне. Всем творческих успехов!